Азавмаш. Оптимизм и надежда
17.09.2013 21:55    PDF Печать E-mail
0009

В прошлом сезоне мариупольский «Азовмаш» подтвердил статус одной из сильнейших команд Украины. В национальном первенстве коллектив добрался до финальной серии, где в упорной борьбе уступил киевскому «Будивельнику». Вот только внутренние успехи не нашли подтверждения на международной арене. В Единой Лиге ВТБ мариупольцы, в отличие от второго представителя своей страны – «Донецка», не смогли пробиться в плей-офф. Более того - едва не оказались последними в группе, опередив на финише регулярки эстонский «Калев» только благодаря преимуществу в личных встречах.
Впрочем, это уже – в прошлом. А в настоящем и будущем – оптимизм и надежда. В предстоящем чемпионате Единой Лиги ВТБ «Азовмаш» рассчитывает, и не без оснований, всерьез вклиниться в борьбу за распределение мест в плей-офф.

Неудовлетворительные результаты сезона-2012/13 дали толчок на заметное обновление команды. Этим летом клуб из Мариуполя покинули все легионеры. Эффективная в украинской Суперлиге, но не хватавшая звезд в Единой Лиге ВТБ, связка Радулица-Грир отправилась на разные концы света. Сербский центровой перебрался за океан, где заключил договор с «Милуоки Бакс», а вот американец нашел себе работу только во втором турецком дивизионе. Ушел из «Азовмаша» и Тадия Драгичевич. Сербский форвард в отдельных матчах демонстрировал просто отличный баскетбол, но под конец сезона несколько сдал. Из остальных потерь стоит отметить расставание с Алексеем Печеровым. Опытный форвард был ключевым исполнителем в прошлогоднем составе, но процесс обновления команды не пощадил и его.

Правда, и без Печерова украинская составляющая «Азовмаша» выглядит очень солидно. Молодая поросль активно наступала на пятки Алексею в прошлом чемпионате, а в предстоящем сезоне она и вовсе должна выйти на качественно новый уровень. Недаром сразу четверо представителей клуба стали творцами успешного выступления сборной Украины на нынешнем чемпионате Европы. Главное открытие здесь - Кирилл Натяжко. Игрок с фактурой центрового и навыками тяжелого форварда вытеснил из стартовой пятерки национальной команды самого Вячеслава Кравцова. Натяжко продемонстрировал широкий технико-тактический арсенал. Помимо стандартных для пятых «номеров» приемов - игры спиной к кольцу и открываний в пик-н-ролах - он явил миру и хороший дистанционный бросок. 
Другие представители мариупольской дружины в сборной, хоть и не выходили в старте, но также являлись важными элементами ротации. Дмитрий Забирченко, Игорь Зайцев и Максим Пустозвонов, появляясь со скамейки, вносили в игру свежесть и задор, не позволяя упасть общему уровню общекомандных действий. Хочется верить, что полученный в Словении опыт сделает им добрую службу и в предстоящем клубном сезоне.

Но всё же во многом определять игру «Азовмаша» будет квартет легионеров. В первую очередь здесь стоит отметить разыгрывающего Деррика Лоу и мощного форвардаДаниэля Киккерта. Оба эти баскетболиста являются новичками в команде, но при этом друг друга знают хорошо. Прошлый сезон они начинали в составе днепропетровского «Днепра» и с первых же матчей продемонстрировали отличную сыгранность. Теперь их взаимопонимание поможет турнирному продвижению уже другого клуба. То, что они не затеряются в более сильном клубе, понятно даже по контрольным встречам, в которых Лоу и Киккерт неизменно оказываются в числе лучших снайперов.
Также в товарищеских матчах радует результативностью ещё один новичок-легионер. Центровой Коулмэн Коллинз - грамотный исполнитель со всеми задатками центрового и богатым опытом игры на площадках Старого Света. В компании с Натяжко и Зайцевым он составит воистину мощную переднюю линию команды. Пригодится «Азовмашу» и ещё один новобранец – американец Маркус Гиньярд. Баскетболист выступает на позиции второго-третьего «номера», но в отличие от большинства соотечественников его нельзя назвать чистым снайпером. Очки игрок при необходимости добывать может, но сильнейшей его стороной является защита. Забивать в «Азовмаше» есть кому, а вот для работы в обороне как раз и пригодится Маркус.

В преддверии нового сезона мариупольскую дружину нельзя отнести к фаворитам турнира. Однако опытный тренер Сергей Завалин и толковые исполнители сделают украинцев неприятным оппонентом для любой команды. В сегодняшнем «Азовмаше» подкупает сбалансированность состава. Качественные игроки есть на каждой позиции - здесь есть, кому забивать и кому обороняться. При этом в клубе нет одностороннего перекоса в пользу легионеров. Украинские игроки, хоть и частенько выступают на вторых ролях, но всё же представляют весомую силу и способны всерьёз влиять на результат команды. После затишья в прошлом сезоне «Азовмаш» готов пробудиться и выглядит реальным претендентом на попадание в плей-офф.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ВТБ